Secondary menu

Омсктрансмаш представит образец ТОС-1А на выставке IDEX-2021

Омский завод транспортного машиностроения (в составе АО «Концерн «Уралвагонзавод» входит в Госкорпорацию Ростех) продемонстрирует макет тяжелой огнеметной системы ТОС-1А на Международной выставке оборонной промышленности IDEX-2021, которая пройдет в Абу-Даби (ОАЭ) с 21 по 25 февраля.

На стенде Уралвагонзавода боевая машина ТОС-1А будет представлена в экспортном исполнении. Это уникальная по своим возможностям и поражающей силе техника, которая не имеет аналогов в мире и производится только в России.

В июле 2020 года Омсктрансмаш показал возможности ТОС-1А иностранным заказчикам на полигоне в Нижнем Тагиле. В ходе испытаний тяжелая огнеметная система выполнила все поставленные перед ней задачи и показала свои лучшие характеристики, уникальность технических решений и высокое качество стрельбы.

Как отметил генеральный директор АО «Омсктрансмаш» Игорь Лобов, «Наше предприятие выпускает технику, которая зарекомендовала себя в ходе многолетней эксплуатации, поэтому мы с гордостью представляем ее иностранным партнерам. Интерес к российским разработкам с их стороны – это достойная оценка нашего производства, мы надеемся на дальнейшее развитие сотрудничества в рамках новых контрактов».

Тяжелая огнеметная система ТОС-1А – это реактивная система залпового огня, в состав которой входит боевая машина БМ-1, транспортно-заряжающая машина ТЗМ-Т и боекомплект НУРС. Имеет 72 неуправляемых реактивных снаряда: 24 в одной БМ-1 и 48 в двух ТЗМ-Т. Время подготовки к началу открытия огня с момента остановки занимает не более 90 секунд, время полного залпа из 24 снарядов при парном сходе – 6 секунд, площадь поражения – до 40000 м2. Дальность стрельбы от 600 до 6000 метров. В зависимости от обстановки огонь по целям может производиться как одиночными, так и парными выстрелами, сразу из 2-х направляющих.

Огневая мощь ТОС-1А проверена временем и давно уже признана во всем мире, именно поэтому она востребована среди зарубежных заказчиков и входит в пятерку самых популярных образцов для экспорта. Сегодня тяжелая огнеметная система стоит на вооружении не только российской армии, но и других стран.