Омсктрансмаш забрендировал плавающий транспортер

Омсктрансмаш, в составе группы УВЗ входит в госкорпорацию «Ростех», стал правообладателем товарного знака «ARK» (в переводе с англ. – «ковчег») – такое официальное название получил транспортер плавающий гусеничный поисково-спасательный ПТС-ПС – одна из последних разработок предприятия, гражданская версия ПТС-4. Это уже второе свидетельство на товарный знак, которое получил завод, первое выдано в июне на «Систему ТОС-1А Солнцепек».

ПТС-ПС был создан на Омсктрансмаше в рамках диверсификации в 2016 году как аналог плавающего транспортера ПТС-4. Он предназначен для выполнения поисково-спасательных работ в зонах стихийных бедствий и техногенных катастроф. Эта современная машина-«амфибия» грузоподъемностью 16 т. на воде и 11 т. на суше способна с легкостью переправлять через водные преграды пассажиров, тягачи, автомобили и различные грузы.

В отличие от ПТС-4 гражданская версия транспортера не имеет оружия, но двигатель и трансмиссия у нее с более высоким ресурсом. Также существенно изменилась конструкция кабины экипажа, которая стала более просторной, эргономичной и выполнена из композитных материалов.

Впервые эта уникальная машина была презентована в 2017 году в г. Ногинске на международном салоне «Комплексная безопасность - 2017», где Омсктрансмаш занял первое место за ее разработку. В настоящее время, помимо МЧС России, интерес к ПТС-ПС проявляют Словакия и Индонезия.

По словам начальника юридического управления АО «Омсктрансмаш» Елены Новицкой, название ARK ПТС-ПС получил неслучайно, ведь он напоминает ковчег как по своему внешнему виду, так и по выполняемым функциям: «Поэтому мы и решили зарегистрировать машину с таким названием, наиболее полно отражающим ее назначение».